校园乡野趣普法 奏响江西平安曲——东华理工大学师生走进资溪县乌石镇开展普法宣讲活动

作者:东华理工大学 更新时间2019-08-12 10:00:12 点击数

“哎呀,太有意思了!画得好,解说配乐也好听,这还是我第一次看人用手绘讲宪法的完整诞生过程呢,看完我更加理解法律在乡村振兴、乡村治理方面的重要性了,很有意义!”村民邓早花连连称赞。不仅仅是手绘视频,模拟法庭、普法课堂、乡间调研……都成为东华理工大学“普法宣传”暑期社会实践团队“送法入村”的形式之一。日前,该校学生走进抚州市资溪县乌石镇,为当地的乡亲们开展了为期一周的“推进普法宣传,建设平安江西”主题社会实践活动。

创意视频巧普法法制教育添色彩

乡笔尖在纸端飞舞,一艘大船的轮廓逐渐被勾勒清晰,船身的舷号处写着“国有企业”四个大字,再添上几笔,波涛汹涌的大海跃然于纸上,一幅航船劈波斩浪图在短短十几秒内呈现在观众眼前。与此同时,画外音响起:“宪法的修改对国企产生了重大影响,1993年,宪法将国营企业更名为国有企业,并给予国有企业充分的自主经营权和企业职工民主参与权……”

这是实践团队所创作的普法创意视频中的一幕画面,视频以手绘形式,讲述宪法历次修改是如何改变你我生活。视频中讲述我国宪法与普通人之间的密切关系。手绘视频将庄严与艺术融合,对于当地群众来说,这样独特的表现手法更加引人入胜,使用卡通形象将宪法内容的五次修改生动讲述,独具匠心。六年级的王雨涵小朋友看完,兴奋地拍拍手,“哥哥姐姐太有才了!我一看就懂了。我好喜欢这些漫画啊!”

志愿者李博聪说,“这次‘互联网+’的普法宣传让我们很有成就感。以后我们会继续注重创新方式,寻找更多人们乐于接受的活动形式和宣传方式,开展公益性普法宣传和法制教育。”

实践团队制作的普法手绘视频截图

模拟法庭展创意法制宣传入人心

“首先,请公诉人宣读起诉书。”

“被告人因用板砖砸伤被害人,构成故意伤害罪…”

“辩护人对起诉书指控的犯罪事实有无意见?”

“被告人并无犯罪故意,且还未成年…”

法槌敲响,模拟法庭正式开庭。在公诉人与辩护人、被告人分别发表意见后,法官基本确定了案件性质:这是一件学生间因琐事发生争执、打架,产生语言暴力和身体暴力而导致的校园欺凌案,属于刑事案件。

紧接着在举证质证环节,双方展开了激烈辩论,公诉人对校园欺凌的暴力后果和被告人应负的刑事责任进行了意见陈述。整个法庭辩论过程扣人心弦,孩子们目不转睛地观看,若有所思地点点头,听到激烈之处甚至攥紧小小的拳头。

活动最后由法学专业教师邵睿博士进行总结,从法律专业角度针对校园欺凌这一主题进行深入分析,使学生们认识到校园欺凌事件的危害性。“原来这也是违法的,以前都没注意到,我以后会预防这类情况的发生”,当地学生说道。

这个名为《校园欺凌是谁的错》的模拟法庭活动,将校园生活中容易被忽略争执打架的问题搬上了法庭。中小学校园里同学间摩擦可谓常见,但是往往只有在产生了严重后果之后才会的得到重视,对于留守儿童居多的学校来说,缺乏家长的沟通调节,同学间的摩擦就容易引发事件。团队成员田婧同学说,“组织策划这次模拟法庭活动,使同学们接受了一次法律权威与司法公正的教育,为校园平安出一份力”。社会实践团队通过模拟法庭活动生动展现法律情景,加深当地学生对校园欺凌问题的重视。

“这样的活动更为直观、生动,能够引导学生提高法律意识、增强法治观念,有利于开展青少年法治、自护宣传教育”,邵睿说道。

团队成员在展示模拟法庭

普法讲堂促平安乌石儿童展笑颜

“通过刚才的学习,我们平时遇到问题的时候,应该用什么来保护自己呢?”志愿者问。“用法律保护自己!”孩子们整齐大声地回答道。

在乌石镇中学的普法教育课堂上,社会实践团队成员们以案说法、以法析案,将《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《江西省未成年人保护条例》等相关法律知识具体地融入专题课程学习中,着眼于当地青少年的认知程度和实践水平,通过课堂教学、互动讨论、情景模拟等身临其境的教学形式,对他们进行加强自我保护意识的教育。志愿者们结合当前违法犯罪特点及校园安全防范的重点问题,以发生在身边的违法犯罪案件为题材,就如何预防校园暴力侵害、“泳安计划”预防溺水、如何远离侵害等内容向青少年一一支招,并将相关知识编成好记的顺口溜。志愿者带着孩子们背诵防溺水顺口溜,“防溺水,不私游。游泳前,要热身。抽筋时,紧上岸。身无力,喝糖水,安全要,记心里。”这样别开生面的“普法宣传教育进校园”活动课,受到了当地家长和孩子的欢迎。家长们表示,“我们一直很担心孩子发生危险,这个课对提高孩子的安全防范意识,很有帮助”。

志愿者在普法课堂给孩子们授课

乡间调研明现状法律咨询解疑惑

“家庭暴力找谁帮你?怎么救?”“法定继承,什么顺序来继承?”“网上购物出问题,怎么办?”……这些问题在志愿者们发放的普法宣传手册中都能找到答案。法制宣传手册涉及《未成年人保护法》《民法总则》《婚姻法》《消费者权益保护法》《继承法》等多部法律,选取老乡最关心的热点话题,让他们了解到最需要的法律常识。村民肖维康说,“这个宣传册很有帮助,很多问题都经常出现,没想到法律早有规定,还得要用法律解决啊!”

手册还不足以囊括村民们的“法律疑惑”。法学专业教师和实践团队骨干成员共15人组成还组成了老乡家门口的“法律服务流动站”,为需要帮助的村民提供法律咨询和服务。法学专业的志愿者一边发放普法材料和调研问卷,一边为村民进行深入讲解。为村民配上法学专业的“一对一解说”。

法学博士邵睿老师很快被老乡们团团围住。“老师,我这土地怎么分啊,可以卖吗?”“老师,我这去年工伤还没有补偿给我,咋办哟?”邵睿博士认真地聆听并回答村民们的各种问题,并作了细致地分析。将法律知识带到乡村,引导群众自觉运用法律知识解决实际问题,进一步提高了村民学法、守法、用法的主动性和积极性。

当地居民对团队的问卷调研和普法流动站表现出了极大的热情。“小姑娘,刚才的你们的讲解,对我很有帮助,解决了一直困扰我的问题”,一位大娘在服务站咨询后,这样对志愿者说道。

志愿者走进乡村进行普法宣传调研

据悉,东华理工大学文法学院“普法宣传”社会实践团队以“推进普法宣传,建设平安江西”为主题,分别从普法宣传进乡镇、法制教育进校园和“泳安计划”进农村三个方面开展,致力弘扬社会主义法治精神,提高群众法律意识和法治观念,创新开展青少年法治、自护宣传教育贡献青春力量。

编辑:吴永亮