江西教育网络安全应急中心落户东华理工大学

作者:江西教育网 更新时间2019-08-12 10:00:12 点击数

6月20日,江西教育网络安全应急中心在东华理工大学揭牌成立。省委教育工委副书记肖志华出席并讲话。

肖志华在讲话中代表省委教育工委、省教育厅对应急中心成立表示祝贺!他说,党的十八大以来,党中央高度重视互联网安全与发展,在实践中形成了习近平网络强国战略思想。就全省教育系统而言,机构多、系统多、数据多、影响面广,尤其是高校历来处于网络意识形态斗争的最前沿、主战场,可以说,能否做好网络安全工作,直接关系到教育系统的安全稳定。依托东华理工大学建设江西教育网络安全应急中心,是深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想、加强网络安全应急工作能力建设、提高全省教育系统网络安全保障水平的一项重要举措。

肖志华指出,应急中心成立后,一要提高应急处理能力,维护安全稳定。逐步形成一套成熟、高效的应急处理机制,提高网络安全应急处置能力,预防和减少网络安全事件的发生,保障网络信息依法有序自由流动。二要立足本省高校实际,培育优秀人才。充分发掘省内高校网络安全人才,鼓励在网络安全方面较为优秀的师生加入应急中心。三要完善合作运行机制,形成工作合力。构建共建共享运行机制,不断壮大网络安全专业人才队伍力量,切实维护好教育网络和信息安全。

据了解,江西教育网络安全应急中心是在江西省委教育工委、省教育厅领导下,东华理工大学承办,依托东华理工大学网络与信息中心进行建设的全省教育系统网络安全应急机构。中心将致力于建设全省教育系统网络安全事件的“发现中心、通报中心、处置中心、技术支撑中心”。应急中心的主要职责包括系统监测发现、预警通报、应急处置、测试评估、技术支撑、安全研究、咨询培训、交流合作等,为我省教育行政管理机构、学校、政府网信安全职能部门等提供网络安全服务。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰