2019年全省教育网络安全和信息化工作视频会议召开

作者:江西教育网 更新时间2019-04-29 10:00:28 点击数

4月22日,2019年全省教育网络安全和信息化工作视频会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实全国、全省教育大会和2019年全国教育信息化工作会议精神,部署年度重点工作,交流工作经验。省委教育工委副书记、省教育网信领导小组副组长肖志华出席并讲话。

肖志华说,一年来,各地各校认真落实教育部《教育信息化2.0行动计划》和省政府办公厅《关于加快推进教育信息化工作的意见》,全省教育网信工作迈出新步伐,教育信息化基础能力建设不断加强,教育资源供给和服务能力持续提升,信息技术与教育教学的融合日益深化,教育管理信息化水平不断提高,教育信息化有效推动了教育精准扶贫,教师信息技术应用能力持续提高,教育网络安全意识和防护水平不断提升,为教育事业改革发展提供了有力支撑。

肖志华指出,当前,云计算、大数据、物联网、5G、VR、移动计算等新技术不断涌现,“互联网+教育”行动计划深入推进,基于创新理念的跨学科学习、翻转课堂、创客教育、智慧作业等新教学模式蓬勃发展,加快教育信息化发展和保障教育网络安全的重要性日益凸显。省委省政府高度重视教育网信工作,积极培育新动能新业态,大力发展5G、VR、人工智能、数字经济、物联网、云计算、大数据等产业,与互联网大企业开展务实合作,为我省教育网信工作提供了良好的环境。教育网信工作要主动适应新形势新任务的要求,不断提高服务教育中心工作、服务经济社会发展的能力。

肖志华强调,当前,我省一些市县和学校思想观念有待进一步更新、体制机制还不够完善。与教育信息化强省相比,我省的基础设施和保障措施还有差距,在利用信息化解决教育重点难点问题方面还要进一步加强。各地各校、委厅各有关部门要加强学习中央和省委省政府重大决策部署,学习网络安全和信息化最新理论和技术,学习兄弟单位和基层好的经验做法,更新思想观念。要聚焦年度工作要点的目标要求,聚焦解决教育教学和管理的重点难点问题狠抓落实。要统筹义务教育薄弱环节改善与能力提升、高中阶段教育普及攻坚等项目资金,加强教育网信基础能力建设。要用好教育内部和外部资源,尤其是高校资源。要用好生均公用经费,保障学校网信工作开支。要发挥好教育网信领导小组的统筹领导和教育网信办的协调推进作用,着力在完善体制机制、激发工作活力上下功夫。推进落实教育网络安全责任制,完善教育信息化共同参与机制,创新教育信息化管理和应用机制,着力补短板、强弱项、抓培训、谋应用、保安全,奋力开创新时代江西教育网信工作新局面,为加快推进江西教育现代化、建设教育强省提供支撑,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华主持会议并传达教育部网信领导小组第五次会议和2019年全国教育信息化工作会议精神,省教育厅副巡视员张爱萍出席并发放我省第一张终身学习电子卡。

新余市教育局、广昌县教体局、南昌大学、东华理工大学、江西财经大学现代经济管理学院、江西财经职业学院、南昌市铁路一中作了交流发言。北京师范大学副校长陈丽应邀授课。

省教育信息化推进工作厅际协调小组成员单位有关负责同志,委厅有关处室和赣江新区社会事务局负责同志在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)教育局和中小学校负责同志,各高校和省属中专负责同志在各分会场参加会议。

编辑:吴永亮  审核:罗运锋