南昌大学携手绿盟科技共建“网络空间安全联合实验室”

作者:南昌大学 更新时间2019-04-01 10:00:39 点击数

日前,南昌大学与北京神州绿盟科技有限公司战略合作协议签约仪式在该校青山湖校区图书馆举行,双方将通过联合建立“网络空间安全联合实验室”等方式,围绕学科建设、人才培养、科研课题等领域展开深入合作。南昌大学副校长邓晓华、绿盟科技高级副总裁崔培升代表双方签署了战略合作协议并对联合实验室进行揭牌。

随着网络空间安全逐渐成为国家战略,国务院、教育部等机构重拳出击,深化产教融合,促进产学合作,协同育人。本次战略合作将以我国全方位发展网络空间安全为切入点,秉持“校企合作、工学结合、优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的宗旨,依托双方各自优势,助力我国网络空间安全领域高端人才的培养与核心技术的研究。加快推动高水平成果转化,促进人才培养与产业发展的深度融合。

作为江西省唯一的国家“211工程”重点建设高校,南昌大学近年在持续发力网络空间安全领域学科研究和人才培养。不仅获批“网络空间安全”一级学科硕士学位授权点,还是江西省信息安全领域科学研究和人才培养的核心基地。南昌大学副校长邓晓华表示:希望通过本次合作,将南昌大学自身的学术研究优势与绿盟科技的产业技术优势相结合,加深产学研合作并形成合力,共同促进复合型人才培养、科研成果转化与落地。

作为国内最早从事网络安全业务的企业之一,绿盟科技始终致力于网络安全产业的发展,特别是网安人才的培养。近年来,绿盟科技在网安人才培养、产学研融合等方面不断探索,并取得了一定的成果。先后与多所国内高校达成战略合作,通过围绕网络空间安全打造联合安全科研平台、网络空间安全人才培养平台、网络空间安全服务平台的方式,促进校企深度融合,逐步建成网络空间安全领域最具规模与影响力的产教融合生态体系。绿盟科技高级副总裁崔培升表示:校企合作、产学研结合是一个将实验室科研技术与产业能力相结合的重要过程,是将理论付诸实践的过程。此次合作,绿盟科技将结合自身技术优势,支持实验室建设、人才培养、技术研究等工作,致力于推动信息安全“产、学、研、用”的一体化发展,最大限度地激发安全产业潜力。

编辑:吴永亮