我省通报校园及周边食品安全督查情况

作者:勤办 更新时间2018-08-27 15:27:25 点击数

近日,省教育厅、省食品药品监督管理局下发了《关于全省“护校行动”暨校园及周边食品安全监管工作督查情况的通报(赣教勤字〔2018〕9号),对全省校园及周边食品安全督查情况进行了通报。

5月21~6月1日,为贯彻落实省领导指示精神和省食品安全委员会有关工作部署,省教育厅、省食品药品监管局组成4个督查组,对全省各地大中专院校、中小学学校、幼儿园的食堂以及课间餐配送企业和校内或校园周边食品超市开展“护校行动”暨校园及周边食品安全进行研究督查。本次督查采取抽查和推荐相结合的方法,共抽查了涉及学生、幼儿餐饮食品安全的108家单位,其中9家大中专(含职业学校)院校食堂、47家中小学食堂、36家幼儿园(含15家民办幼儿园)食堂、8家为学校和幼儿园配餐或提供课间餐的食品生产经营企业、8家中小学超市。6月5日至14日,省审计厅联合省教育厅、省食品药品监督管理局组成联合检查组,不打招呼深入南昌市部分学校进行学生用餐情况进行了现场督查。

通报指出,我省校园及周边食品安全总体形势平稳,但也存在一些问题:如基层督查力度不够,有违法违规经营行为,有挤占学生伙食费行为,没有严格执行食品采购制度,食堂硬件设施缺失、布局不合理,操作不规范、卫生条件差等。

通报就进一步做好校园及周边食品安全工作提出了整改要求:一是针对存在的问题,落实整改责任,严格整改,规范经营,杜绝问题隐患。二是进一步落实学校食品安全主体责任,继续深入开展学校(含幼儿园)食品安全检查,及时发现问题,及时整改到位。三是依法查处督查中发现的学生用餐经营主体无证经营及其他违法违规行为。四是严格审查学生用餐经营主体的经营条件、操作程序,对不能达到食品经营许可条件的,严禁从事学生用餐经营活动,对操作违规的,责令按照要求整改,做到规范经营。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰