江西赣州筑牢学生交通安全防护网

作者:赣州市教育局 更新时间2018-08-24 19:10:24 点击数

“交通安全事关每个中小学生、幼儿的生命安全,事关千万家庭的生活幸福。”8月21日,记者从赣州市教育局召开的新闻发布会上获悉,为强化中小学生交通安全教育管理,保障学生上下学交通安全,我市积极开展交通安全教育进校园活动,建立完善学校交通安全体制机制,在加强学校与家庭、部门的协同配合上下功夫,全力筑牢学生交通安全防护网。

据介绍,目前全市现有中小学、幼儿园7220所(含小学教学点1681所),在校生及幼儿198.3万人。面对中小学生的交通安全问题,赣州市建立健全了学校安全工作机制,成立了由综治、教育、公安、交通等多部门组成的校园安全专业委员会和校园及周边治安综合治理专项组,形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的学校安全工作格局。在交通安全教育方面,开展了道路交通安全进课堂、警示教育、全情景体验、“小手拉大手”等活动,让学生深刻体会道路交通安全的重要性。通过开展“警家校”爱心护学岗,组织志愿者、值班教师等配合交警疏导学校交通,推行错时上下学、实行指定地点分散接送等制度,完善校园及周边交通设施,强化了学校交通安全管理。在今年春季开学交通安全整治行动中,全市设立完善交通警示标志261处、信号灯85个、减速带163条、斑马线83处。此外,我市还加强了校车交通安全管理,实施动态管控和跟踪检查,定期开展校车安全专项整治,保障了校车用车安全。目前,全市现有校车766部,全部为学校(幼儿园)自备车,乘坐校车学生(幼儿)38500余人。

编辑:卢坤霞