吉安县“三个到位”做好防溺水工作

作者:吉安县教育局 更新时间2018-05-09 17:35:55 点击数

天气渐热,学生溺水事故进入高发期。为进一步做好防溺水工作,杜绝学生溺水事故的发生,吉安县教育局多措并举,落实“三个到位”,织牢校园防溺水安全防护网,切实保障全县广大学生生命安全。

责任落实到位。落实防溺水安全管理责任制,县教育局制定印发《2018年预防学生溺水工作实施方案》,列出任务清单,明确时间节点,提出具体要求。各校健全学生防溺水安全管理制度,制定具体方案,将任务清单中所列任务逐一进行分解细化,将工作责任具体落实到班子成员、班主任及科任教师,确保各项任务到岗到人。通过召开家长会、致家长一封信、家访,提醒家长履行监护责任。4月份以来,全县学校发放防溺水《致家长一封信》9.6万份。

教育宣传到位。使用美篇等软件,制作关于防溺水安全宣传教育知识,在微信等各类自媒体中传播。各校拓展防溺水教育形式,采取晨会、主题班会、宣传橱窗、黑板报、手抄报等多种载体,广泛宣传防溺水的安全知识,重点抓好防溺水“六不一会”宣传教育。强化低年级学生、务工人员子女、留守儿童及有游泳戏水“前科”等重点群体教育,并将安全教育延伸到节日、假期。全面落实安全提醒制度,各学校坚持每天放学前进行一分钟安全提醒教育,对重点时段和重要场所进行针对性预防和提醒。通过微信、QQ群、校讯通等形式不定时地向家长(委托监护人)发送防溺水安全提示,提醒家长加强学生离校后的延伸管理。

排查整改到位。建立安全隐患排查整改制度,4月份以来,各校立即组织力量,对校园内水域的安全隐患开展了一次全面细致的排查整治,对学校周边、学生上下学途中的水域细致排查,对查处的安全隐患,及时报告当地政府采取相应措施进行了整治。充分发挥责任督学和蹲点干部的作用,定期组织开展防溺水工作督查,下发督查通报,对发现问题和隐患及时落实整改。

编辑:卢坤霞