江西电力职院:一岗一清单 夯实安全基础

作者:江西电力职院 更新时间2018-05-09 17:35:54 点击数

“不发生值班期间因未及时到位而导致出现的恶性治安事件、不发生因个人原因引发的综治、信访、治安等安全事件……”4月17日获悉,江西电力职业技术学院细化、落实全员安全责任制,全面督促各级各岗位人员认真梳理安全责任,形成一岗一清单,夯实安全基础。

开展全员岗位安全责任清单编制,是该校切实加强安全工作的具体举措,是整个单位安全责任清单编制工作的重要组成部分。安全责任清单编制包括对照法律法规,全面梳理安全法定责任,并结合本单位、部门岗位职责,梳理各部门、各岗位安全责任;依据梳理结果,对照专业和业务安全责任分工,编制各部门、各岗位安全责任清单;编制的清单通过本单位安委会初审、上级单位审核;审定后发布,并组织开展宣贯培训,确保全员知责履责。目前,该校正在全面梳理各部门、各岗位安全责任。

该校高度重视安全责任清单编制工作,制定安全责任清单编制工作方案,分解工作任务,落实工作责任,召开专题动员会议,精心组织安排。该校要求,编制安全责任清单,要严格依据法律法规;要做到各专业、各层级、各岗位、安全业务全覆盖;要依据法规制度、岗位职责确定各岗位安全责任,做到岗位职责与安全责任相对应,确保责任落实到位;要紧密结合部门、各岗位安全业务实际,聚焦安全责任,简明准确,管用有效。

编辑:吴永亮