赣州规范学前教育办学行为着力保障幼儿健康安全

作者:赣州市教育局 更新时间2018-05-09 17:35:50 点击数

为进一步规范学前教育办学行为,强化幼儿教育“重规范、强管理、常督导”,近日,赣州市教育局组织各县(市、区)开展幼儿园规范办园行为的专项督导检查,通过规范办园行为,强化日常管理,着力保障幼儿健康安全。在专项督导检查中,重点督查幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教师队伍、内部管理等方面,杜绝幼儿园伤害幼儿事件的发生,消除幼儿园重大安全隐患。

据悉,该市从规范审批入手,“严”字当头,依据《江西省幼儿园办园标准》严格把控民办幼儿园审批条件,全面审查幼儿园办园设施、师资力量、资金投入、卫生许可等各方面情况,保障每一所幼儿园建立起来都是安全、规范的。规范管理强化日常督查。对幼儿园实行动态管理和年检制度,对办园不规范、有重大安全隐患等问题的幼儿园,取消其办园资格。强化日常监管,定期开展民办幼儿园教育教学、安全管理、卫生保健等方面的监督检查,杜绝幼儿园伤害幼儿等事件的发生。规范幼儿园校车使用,幼儿园使用的校车要“驾驶证、行车证、年审合格证、营运证”四证齐全一致,有校车标识牌。规范“三防”建设,幼儿园配备专职保安,负责门卫安全,严格落实进出人员信息登记制度,抓好“人防”“物防”“技防”。规范食品卫生,落实餐饮许可证、卫生许可证和餐饮人员持有健康证制度,规范食品采购渠道,确保食品材料来源可追溯,保障卫生安全。同时,加大对非法办园的整治力度,不定期组织相关部门开展无证幼儿园的清理整顿工作。

目前,赣州市现有幼儿园教职工2.4万人。为规范师资强化师德建设,近年来,该市教育部门通过开展“师德讲堂”,评选“最美园丁”“最美幼师”等活动,树立师德为先、关爱孩子的良好氛围,营造了良好的师德师风,提高保育队伍管理水平。此外,为了给孩子提供更优质的学前教育资源,该市加大投入大力发展公办幼儿园。全市现有幼儿园3275所,其中,独立的公办幼儿园788所,小学附设幼儿园(班)246个,公办幼儿园占比从2013年的3.7%提高到2016年的24.06%,在全省率先实现了每乡镇有一所公办中心幼儿园。

编辑:卢坤霞