江西理工大学开展“消防安全知识进军训”系列活动

作者:江西理工大学 更新时间2018-05-09 17:35:51 点击数

9月22日和23日,江西理工大学组织2017级新生开展了消防安全知识讲座、灭火演练、火灾应急疏散演练等“消防安全知识进军训”系列活动。

随着教官哨声响起,应急疏散演练开始。各楼梯口处烟雾弹喷出橙、白色烟雾,教官们立即引导教室内学生快速、有序疏散。各教官带领学生弯着腰、用手(手帕、帽子)捂住口鼻,沿着疏散演练预案指定的路线快速、有序撤离,在教官的正确指挥和引导下,参加演练的学生从教室到达指定集合地点集结,全部“安全脱险”。江西理工大学应用科学学院副书记陶知翔表示,此次演练为学生上了一堂生动的消防安全课,增强了学生们的消防安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故时能自救和逃生的基本要领,达到了演练的目的。

新生们还参加了灭火演练。在教官及工作人员的指导下,新生们在模拟“火灾现场”有序地进行灭火演练,从中了解、掌握消防器材的使用与扑灭初期火灾与火险的技能。“尽管平时了解了一些消防安全知识,而且经常能看到灭火器,但都不曾使用过,也不懂如何使用。通过今天的学习和亲身体验灭火,我觉得获益匪浅,以后万一真的遇到紧急情况,也不会觉得手足无措了。”经过一上午的学习和培训,缪玲妹同学说。

此外,江西理工大学还为新生开展了消防安全知识讲座及心肺复苏讲座。讲座现场十分活跃,参加培训的学生学习了火灾事故前的防范、事故后的自救措施及逃生的方法与技巧,以及心肺复苏的操作程序,纷纷表示受益匪浅,加深了同学们对消防安全的认识。

编辑:吴永亮