江西交通职院开展形式多样的新生入学安全教育活动

作者:江西交通职院 更新时间2018-05-09 17:35:51 点击数

为了增强2017级新生的安全意识和防范自救能力,开学以来,江西交通职业技术学院利用军训期间集中开展了法制安全知识讲座、消防知识讲座、紧急疏散逃生演练等一系列安全教育活动。

9月8日,南昌市蛟桥派出所陈学飞所长来江西交通职业技术学院为新生们带来了一场别开生面的法制安全知识讲座。陈警官针对日常生活中经常出现的诈骗案件、盗窃案件、打架斗殴事件等常见的治安问题及防范措施进行了详细的介绍。他主要从防范诈骗、防盗窃、防扒窃以及青年学生中容易出现的打架斗殴行为进行警醒和教育,并希望同学们提高安全意识,遇到问题三思而后行,做到对自己负责、对家人负责、对社会负责。

9月12日,江西交通职业技术学院在学生宿舍楼开展了新生紧急疏散演练。学生宿舍管理人员、军训教官队和2017级新生3000余人参加了演练。演练前,军训教官向同学们详细介绍了演练安排与逃生要领。演练开始后,各楼栋长和宿管员立即到达指定岗位,配合教官引导学生有序快速的疏散。

9月14日,经开区消防大队来江西交通职业技术学院开展消防安全进校园活动。消防大队吴教官介绍了火灾的危害、灭火的基本原理与技巧、如何扑救常见火灾、火场的逃生方法及技巧。在讲座中吴教官重点讲到了学生宿舍的防火知识,并在现场演示了常见消防设施的操作方法。

新生入学安全教育是江西交通职业技术学院“平安校园”建设的重要内容,对提升师生安全防范意识、应急处置能力具有重要意义。军训结束后,学院还将继续开展安全教育系列活动,积极引导新生快速适应大学生活,确保师生安全和校园稳定。

编辑:吴永亮