上饶县教育系统全力做好防汛安全工作

作者:上饶县教育局 更新时间2018-05-09 17:35:32 点击数

连日来,上饶县境内出现大范围持续降雨天气,部分山塘、水库、河道水位上涨,防汛形势严峻,地质灾害进入高发阶段。为积极应对接下来的强降雨过程,上饶县教育体育局于6月25日上午召开防讯工作专题会议,就全力做好学校防汛安全工作,作出周密部署,要求学校严格落实防汛工作制度,彻底排查安全隐患,立即启动应急方案,确保师生生命财产安全。

一是统一思想,认清防汛工作形势。召开学校安全工作会议,落实以校长负责制为核心的防汛等各项校园安全工作责任制度,督促各校成立防汛工作领导小组,严格职责分工,制定各项汛期安全工作措施和应急预案,做到早安排、早部署、早防范。

二是突出重点,严格排查整改隐患。各校在汛期前对教室、学生宿舍、厕所、围墙等进行全面排查,对危漏校舍立即停用并进行维修加固。加强在建工程汛期施工安全管理,地质灾害易发地区、河流附近的学校加大排查力度,切实消除安全隐患。

三是宣传教育,加强气象灾害演练。通过校园广播、主题橱窗、安全讲座、校园微信等多种途径,开展防洪、防汛宣传和教育工作,增强师生防汛意识和能力。结合校园实际,向学生传授防汛避险常识,提高自护自救能力。重点针对西部山区学校开展地质灾害应急预案的实战演练,进一步提高处置紧急情况和突发事件的能力。

四是关注信息,落实防汛工作措施。强化与气象部门对接,及时关注气象信息,关注地质灾害隐患,及时采取科学应对措施。

五是强化值班,切实做好信息报送。严格执行汛期24小时值、带班制度和汛期报告制度,随时掌握学校汛期安全动态,确保信息畅通。落实汛期防汛零报告制度,及时组织力量妥善处置各种突发事件,有效确保师生及学校财产安全。

编辑:卢坤霞