黄小华强调:扎实深入开展“双体验日”“万师访万家”等活动

作者:江西教育网 更新时间2018-05-09 17:35:34 点击数

6月23日下午,省委教育工委书记黄小华在接受新华社、中国教育电视台等中央媒体采访时强调,扎实深入开展高校领导“双体验日”“万师访万家”等主题实践活动,围绕学生、关照学生、服务学生,促进各级各类学校师德师风建设。

江西省委教育工委、省教育厅认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,在全省高校广泛开展以“五个一”为主要内容的高校领导“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动。


省委教育工委书记黄小华:这一活动开展以来,我想主要是达到了“融”和“近”的效果。“融”,就是通过双体验使思想政治工作“融入”学生的学习生活的各个环节。“近”,就是通过“双体验日”让高校领导“走近”学生。

在谈到接下来如何进一步深化这项工作时,黄小华说:

下一步我们就想把高校的“体验日”活动持续地开展下去,实现全覆盖、常态化、求实效。我们希望达到“三度”。第一就是广度。要确保全省高校全覆盖。全覆盖的话就是每一个高校和领导班子成员能够体验到位。第二就是温度。通过活动的开展,学校领导走进学生传递温暖和关爱。第三呢就是深度。通过“双体验日”活动,高校领导他既掌握学生的这种思想动态,他又了解了服务学生的需求,使我们高校的学生思想政治工作,更加有针对性和实效性。

以“访家庭、正教风、立师德”为主题的“万师访万家”活动开展一年多来,在学生家庭和社会产生良好的影响,引发了全国对重拾家访传统的热议。截止今年5月底,全省累计16万多名教师访问290多万户家庭,回收问卷220万份,征集家长意见221万条,家长满意度反馈达90分以上。

省委教育工委书记黄小华:通过“万师访万家”实践活动,我们就体会到这个活动产生的综合效果远远超出了家访本身。第一就是协同育人,为学生健康成长保驾护航。第二就感觉到,是大力宣传国家助学政策,落实教育精准扶贫的要求。第三就是推进师德师风建设,增强教师的荣誉感和责任感。第四是弘扬优良家风,引领和谐社会建设。

广大教师普遍认为家访是一个优良的“法宝”。下一步,江西省“万师访万家”活动又将如何持续开展呢?

省委教育工委书记黄小华:我们就是要把“万师访万家”活动持续地开展下去,做到就是常态化和制度化。第一就是要把家访和“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。教师党员要带头走进千家万户,以好的党风来带动家风的建设。二是建立健全家访的工作机制。要通过工作机制、保障机制,激励机制,使它持之以恒的能够进行下去。 三就是要注重宣传引导。通过抓亮点、树典型、强特色,全面地总结我们家访工作的成功经验和做法,深入推进学校、家庭、社会协同育人。通过家访,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。

编辑:卢坤霞