省委教育工委、省教育厅紧急通知:各地各校切实做好强降雨防御工作

作者:江西教育网 更新时间2018-05-09 17:35:33 点击数

省委教育工委、省教育厅认真贯彻落实省委书记鹿心社、省长刘奇对当前防汛工作作出的重要指示,副省长李利的工作批示,省委教育工委书记黄小华迅速主持召开学校防汛工作会议,就做好当前教育系统防汛工作紧急通知如下。

一、高度重视防汛工作。各地各校要针对当前防汛形势,以对广大师生生命安全高度负责的态度,针对本地本校实际情况,按照省教育厅关于切实做好汛期学校安全工作的一系列文件及相关会议提出的要求,抓好各项防范措施的落实,积极配合政府有关部门做好气象灾害、地质灾害等的防范工作。

二、切实加强隐患排查。要加强对学校及周边地区地质灾害排查,对可能发生山体滑坡、山洪、泥石流的学校教学点要进行风险评估,存在隐患的房屋建筑,要采取坚决措施暂停使用,及时向属地党委政府和上级主管部门报告;一旦发生山洪、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害的险情,学校要迅速、坚决组织疏散,转移和撤离处于危险区域的师生,确保师生安全,特别是修河、潦河、昌江等降雨集中流域的教育部门和学校,要重点关注可能出现的地质灾害。

三、强化校园安全教育管理。在强对流天气,学校严禁组织户外集体活动,防止出现雷击伤亡事故;对校外实践活动的学生,要提醒学生注意安全,要开展假期安全教育,提醒学生不盲目涉水,不在大树、围墙下避雨,防止洪水、滑坡、塌方、雷电等伤害,通过教育和应急演练,切实增强学生防汛安全意识和自护能力。各地要针对实际情况,及时调整教学任务,该停课的要停课。中小学要提醒学生注意上学放学途中交通安全,提醒接送学生车辆密切关注道路交通情况,避开危险路段和暴雨天气行驶。要加强对户外广告、在建工地的安全管理,防止高空坠物伤人事故,大中专院校要针对放假离校的特点,提醒学生离校途中的交通安全。

四、立即启动应急预案。各级教育行政部门、各学校要扎实落实好自然灾害防御预案有关工作,加强日常警戒值班力量,加大对学校防汛重点和薄弱环节的值守,发现问题及时准确上报。修水、武宁、都昌、鄱阳、浮梁等降雨集中区域,要根据当地政府发布的预警信息,实时提高应急响应等级。

五、严格落实防汛责任。要进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各级防汛责任人要切实担负校园防汛抗洪责任,严肃防汛纪律,严格责任追究,确保各项责任制落到实处。