东乡多举措编织“防溺水”安全网

作者:东乡区教育局 更新时间2018-05-09 17:35:38 点击数

  为进一步做好学校“防溺水”工作,预防学生溺水悲剧发生,东乡区教育局、各学校通过黑板报、主题班队会、家长会、家访、设置警示牌等多种有力举措,积极开展“防溺水”宣传教育,着力编织“防溺水”安全网,确保全区少年儿童生命安全。

  召开“防溺水”专题会议。开学不久,该区教育局召开了“全区中小学校预防学生防溺水专项行动”会议,全区各中小学分管安全副校长50余人参加。会议强化了“防溺水”思想认识,依照《江西省中小学校预防学生溺水专项行动方案》,对各学校“防溺水”任务清单进行了具体布置。各学校随即召开班子会、班主任会、教师会、全校学生会,学习贯彻落实“区防溺水专项行动”会议精神。

  强化“防溺水”宣传教育。一是在区教育信息网上开辟“防溺水”专栏,及时上传关于“防溺水”工作方面的文件、通知,发布“防溺水”知识及区教育局、各学校“防溺水”工作动态。二是各学校积极通过班级黑板报、主题班队会、校园广播、学校宣传栏、国旗下讲话、横幅、标语等媒介对学生进行“防溺水六不准”等宣传教育。三是大力开展“防溺水”主题活动。珀玕小学等学校开展了“防溺水”作文比赛,荆公小学等学校举行了“防溺水”手抄报比赛,詹圩中学邀请抚州蓝天救援队东乡中队到学校开展“防溺水”知识讲座,东铜学校对学生进行“防溺水”徒手操训练,北港小学等学校组织学生观看《预防溺水,珍爱生命》视频,长林中小学等学校组织学生开展“防溺水”签名活动。截至目前,该区各学校累计出“防溺水”黑板报1000余期、召开“防溺水”主题班会1000多节、校园广播“防溺水”知识500多次、利用“国旗下讲话”宣传“防溺水”知识300余次,悬挂、张贴“防溺水”标语、横幅300多条,观看“防溺水”视频5万多人次,参加“防溺水”签名3万多人次。

  构建“防溺水”家校合力。一是通过“万师访万家”活动,在了解学生的家庭情况、学生在家表现情况的同时,了解当地的水库、河渠、池塘等“溺水”危险水源分布情况,及时对家长进行“防溺水”宣传教育。二是发放《“预防溺水,珍爱生命”——致家长的一封信》,要求家长阅读后,上交签字回执。三是通过“人人通”手机短信、家长微信群QQ群向家长宣传“防溺水”的重要性,“防溺水”知识及主要做法,提高家长“防溺水”安全意识。至目前,该区共家访2万余人次,发放“防溺水”《致家长的一封信》6万余份,发送手机“防溺水”短信、微信及QQ信息共计10万多条。四是召开“家长会”,在会上既通报学生各方面的表现,同时进行“防溺水”安全宣传。

  设置“防溺水”警示标牌。该区各学校在当地政府大力支持下,制作“水深危险,禁止游泳”“珍爱生命,远离溺水”等永久性“防溺水”警示标牌共计1400余块,及时安置在水库堤坝及河渠、池塘岸边,提醒少年儿童防止溺水。

编辑:卢坤霞