青少年网络安全战车开进江西

作者:江西教育网 更新时间2018-05-09 17:35:39 点击数

  5月7日,“360青少年网络安全战车中国行”江西站活动在南昌举行。活动由江西省委教育工委、省教育厅和省委网信办主办,江西现代职业技术学院、360企业安全集团承办。江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文出席并讲话。



  “网络安全战车”是全国首个网络安全科普流动基地,2016年已停靠13个省,39所学校。它拥有炫酷的外形,可以自动变形,并创造性地将先进的AR、VR、4D体感、语音识别、大数据可视化技术与网络安全知识相融合,打造了木马忍者、AR魔镜、跨屏投篮、安全之战等近10个互动体验项目,通过情景体验方式宣传普及网络安全知识,通过“寓教于乐”的形式,向广大青少年传播网络安全知识,告诉大家什么是网络安全,上网会遇到哪些风险,又该如何防范等。

  “网络已经大大改变了大家的学习生活方式,在享受着网络便捷的同时,网络安全问题更加不容忽视”,杨慧文说,“网络安全战车”以游戏互动体验活动向广大青年学生传播网络安全知识,了解网络安全知识,有效提高他们的自我防护能力。

  体验完安全之战游戏后的小周同学告诉记者,在“战车”上亲眼目睹了网络黑客犯罪的全过程,自己化身网络卫士与“安仔”一起消灭木马、病毒。“每次‘打怪兽’前都需先回答网络安全知识题,如钓鱼网站是什么,电脑为什么要打补丁,这让我在游戏中掌握了网络安全知识。”

  当天,江西省青少年网络安全教育示范基地在江西现代职业技术学院揭牌成立。杨慧文、江西现代职业技术学院党委书记武来成与360企业安全集团副总裁何新飞共同为“江西省青少年网络安全教育示范基地”揭牌。

编辑:卢坤霞