江西工程学院:多措并举创建平安校园

作者:江西工程学院 更新时间2018-05-09 17:35:43 点击数
  江西工程学院针对“平安校园”建设中的重点和难点,坚持教与管相引导、教与学相结合、防与控相促进,多措并举创建平安校园。
  该校首先把学生宿舍管理当作一项重要工作来抓,建立了党、团组织进宿舍制度,每栋宿舍建立党小组和团总支、每层楼成立团支部,做到全覆盖不留死角。同时建立学生公寓“安全、卫生、培优、帮困”等十项活动制度,用积极向上的“正能量”去占领学校的每一块阵地,给学生营造健康、文明、和谐的生活环境。学校还加大“人防、物防、科技防”综治措施的落实力度,几年来,学生公寓盗窃、酗酒、打架、安全事故等越来越少,学校多次被评为“全省高校公寓管理工作先进单位”。
  随着学校办学规模的不断扩大,校内各种机动车数量也不断递增,其中摩托车、助力车、电动车多达600余辆,加之几百辆大小汽车在校园穿行,存在很大安全隐患。为此,学校3次召开专门会议,严禁“三车”入校园。一是广泛宣传动员,要求学生在规定时限内将“三车”处理掉。二是在天工校区南门西侧投资30多万元,建设一个专门停“三车”的停车场,日夜派专人守,晚上12时封门上锁。三是组织一支清缴队伍,对时限外停在校内的“三车”进行清改封锁。通过以上措施,有效改变了过去校园“三车”的交通违法、混乱现象,增强了师生的校园安全感。
  编辑:吴永亮