《教育部办公厅局、卫生部办公厅关于做好2002年全国中小学生安全教育日主题宣传活动及中小学安全工作的通知》(2002年3月6日)

作者:中国安全教育网 更新时间2017-06-01 00:52:49 点击数

教基厅[2002]3号

      为做好2002年全国中小学生安全教育日宣传活动及全年中小学安全工作,现将有关事项通知如下:
  根据对2001年中小学安全事故的分析,食物中毒已成为当前对中小学生身心健康和生命安全威胁较大的一类事故,其发病快、发病人数多、涉及面广,严重影响中小学生身心健康及中小学教学秩序,影响社会稳定。为此,2002年全国中小学生安全教育日(3月25日)主题确定为"关注学生饮食卫生,保障青少年健康",全年中小学安全工作也以此为重点开展。为做好这项工作,特提出几项要求如下:
  一、各级教育、卫生行政部门和中小学校领导要认真贯彻《国务院关于基础教育改革与发展的决定》精神,进一步增强对学校食品卫生工作重要性的认识,要按照江泽民总书记"三个代表"重要思想的要求,从讲政治、维护社会稳定,保障青少年健康成长的高度做好学校食品卫生安全工作。要牢固树立预防为主的思想,把确保学校饮食卫生安全工作摆在学校工作的重要位置,对学生用餐、饮水等方面存在的卫生安全问题,要及时研究,采取有力措施及时予以解决。
  二、各地教育、卫生行政部门要结合今年的宣传主题,认真宣传贯彻《食品卫生法》、《餐饮业食品卫生管理办法》,通过电视讲话、街头宣传、印发宣传资料、专题讲座等形式集中开展一次普法宣传活动,使学校领导、食堂从业人员及全社会增强食品卫生法律意识,依法管理和监督学校食品卫生工作。
  三、各地教育行政部门和中小学校应加强对学校食品卫生工作的管理和督促检查。各级教育行政部门要有专人分管学校卫生工作(包括食品卫生工作),学校要建立食品卫生安全校长负责制,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度,要将食品卫生作为承包食堂、选择学生集体餐供餐企业的重要条件。要严格把握中小学食堂社会化的进程,在条件未完全成熟前,不要急于使之社会化。
  四、各地中小学校要结合此次安全教育日活动,对学校食堂(特别是承包食堂)、小卖部领取卫生许可证以及从业人员健康合格证等情况进行全面的清理与检查。各地教育、卫生行政部门要在学校自查的基础上对学校食品卫生工作进行抽查,对检查中发现的问题,特别是可能造成食物中毒的卫生隐患问题,要帮助学校及时予以解决,对违反《食品卫生法》的行为,要依法予以处理。
  五、各级教育、卫生行政部门应密切配合并结合此次安全教育日宣传活动,通过讲座、发放学习资料等形式对本辖区内中小学食堂管理人员和从业人员进行食品卫生相关知识的培训。卫生监督员应深入学校食堂对食堂管理人员和从业人员进行业务指导。
  六、各地中小学校要通过多种形式的健康教育,如健康教育课、专题讲座、板报、主题班会、广播等形式向师生员工宣传普及卫生防病和预防食物中毒的相关知识,增强师生员工的卫生防病意识和能力。要培养学生良好的个人饮食卫生习惯,教育学生自觉抵制街头无照、无证商贩出售的各类食品;要利用家长会、家长学校等形式,向家长讲解食品卫生的知识和预防食物中毒的要求,以取得家长的配合与支持。
  2002年在做好安全教育日宣传活动,重点抓好预防食物中毒工作的同时。各地还应全面做好中小学安全工作:
  1、要在去年开展"校园安全"工作的基础上,认真总结经验,
积极探索校园安全工作的规律。要进一步深入开展群众性的事故隐患检查工作;采取切实措施及早排除隐患,使广大师生牢固树立"安会第一"的思想。要努力创造条件,增加投入,改善安全工作设备设施及食堂设施设备,为孩子们建设安全校园。
  2、在深入实施素质教育的过程中,要过细地组织好各项学生
活动,对学生进行严格的纪律教育和安全知识教育,继续努力降低学校组织活动中的道路、水上交通事故,集体行动中的拥堵踩踏事故,校内火灾、煤气中毒、危房倒塌等事故的发生率。要采取严厉措施、特别要防止重特大、群死群伤事故及其他突发事故的发生,做好预案工作。要制订计划,分期分批组织中小学生及教师参观公安消防部门开放的消防站,接受消防知识教育。要有针对性地对学生进行在校外自觉防止溺水、遵守交通规则的教育。
  3、各地要尽快建立健全安全联络员制度,积极建设省、地、县、乡、村各级安全工作网络;加强安全工作的日常管理。要研究制定落实有关中小学生的各方面安全工作的措施,切实堵住安全工作中的漏洞。要坚决反对安全工作中"摆样子"、"走过场"的形式主义,扎扎实实地做好今年的中小学安全工作。
  4、各地教育行政部门和学校要与公安部门密切配合,做好校
内安全保卫工作。要强化对安全保卫工作的领导,建立健全有关
规章制度,明确有关领导及专(兼)职保卫工作人员的责任。要进一步推广聘请公、检、法人员担任学技法制副校长的经验。要认真参与社会治安综合治理工作。
  5、各地在今年安全工作中,要结合当地实际,吸收学习安全工作的先进经验,组织教育行政部门、中小学校、幼儿园有关干部和师生学习安全常识,落实《国务院关于基础教育改革与发展的决定》有关安全工作的各项规定,确保中小学生、幼儿园儿童安全、健康成长。